普法风采

莲湖公证为吉尔吉斯斯坦遇困难学生解难题获赞

发布机构:西安普法网         发布时间:2017-02-23         关键字:         主题分类:普法风采

公证架起“一带一路”法律桥梁

——莲湖公证为吉尔吉斯斯坦遇困难学生解难题获赞

  2月22日上午,繁忙的莲湖区公证处迎来了一位“特殊”的当事人,他叫谢尔盖,来自吉尔吉斯坦,是西北大学的留学生,因为要申请中国政府助学金,需要对一些材料进行公证证明。可是他的毕业证、学位证及在本国做的其他证明材料均为吉尔吉斯斯坦国官方文字俄罗斯文,需要通过中国外交部核查进行司法协助,程序复杂,费时费力。或者,将资料通过认证的专业公司翻译成中文在中国境内公证,可最终全部手续算下来对于他来说是一笔不小的费用。“太贵了,受不了”谢尔盖用不太流利的中文说道。

正在谢尔盖犯愁之际,检查工作的莲湖区司法局李波局长上前详细了解了谢尔盖的具体情况,考虑到他的实际困难,经研究决定为其开启绿色通道,要求公证员限时办结谢尔盖申请的公证事项并减免相关费用。李波局长同时指出:“吉尔吉斯斯坦作为上合组织成员国及丝绸之路友好邻国,我们应推动一带一路法律服务,促进区域经济繁荣发展。公证可为各类民商事活动架起联通的桥梁,系起互信的纽带,应将积极服务一带一路建设与进一步拓展公证职能相结合。”之后,李波局长征询了谢尔盖对本处公证员服务方面的意见,谢尔盖伸出了大拇指,用流利的中文说“非常好,服务非常的细致贴心!我为你们点赞,谢谢你们的帮助!”

法律是我们共同的语言,是人类的最大公约数。推动“一带一路”建设,要用法言法语共商,用法律促进共建,用法治保障共享。近年来,莲湖区主动融入“一带一路”战略,依托丝绸之路核心城区优势,争当“一带一路”尖兵。作为法律先导、前置预防措施和公共信用媒介,多年来,莲湖区公证处每年办理涉外公证近万件,公证书在全世界近百个国家适用。早在2015年,驻区某公司拟组织3400余名工人到哈萨克斯坦参加援建工程建设,其中涉及到的各类公证法律文书1万余件,要在5个工作日内完成,时间紧且所涉公证事项内容繁杂,一旦超期将严重影响援建工作的顺利进行。莲湖区公证处组织全处公证人员加班加点用时三天,高质量、高标准地完成了此项工作,同时为援建人员中的外出劳工减免费用50万元。类似的事情在莲湖涉外公证工作中屡见不鲜,据悉莲湖区公证处每年办理涉外公证12000余件,发往百余国家使用。

 “当你参与‘一带一路’建设投资交易时,我们有公司章程、股东会决议、股东资格、主体资格证明等公证帮你依法确认;当你与外界签订合同、协议时,合同协议公证为你防控风险;当你的资金融资时,我们有强制执行公证发挥特有的效力;当你参加某项民商事活动时,公证员是现场活动的监督者;当你的权益受到侵害时,我们有保全证据公证为你锁定事实真相,公证始终起着保驾护航的作用。”莲湖区公证处公证员付纲如是说。

(莲湖区司法局周文林 董春瑜  87331932)